な わ と び 集 会
◇12月21日、体育館に全校児童が集まって、なわとび集会を開きました。

◇この日に向けて、子どもたちは冬に入って毎日、休み時間を利用して練習を重ねてきました。

◇集会では、つなっ子グループに分かれて、さっそく練習の成果を披露しました。
◇なわとびの課題は学年ごとに決まっています。
◎1・2年生は、前跳び
◎3・4年生は、あや跳び
◎5・6年生は、二重跳び

◇それぞれ、制限時間内にできるだけ多く跳ぶことを目標にしています。
◇ご覧のように、カメラで撮影するのに苦労するほど、跳ぶスピードがあります。

◇高く跳んでいる様子から、練習をいっぱい重ねていることも分かります。

◇背後で見つめている子は、つなっ子グループの仲間。跳ぶ回数を数えながら応援しています。
◇チームジャンプ(おおなわ)にも挑戦しました。

◇つなっ子グループで、跳ぶ回数を競い合う対抗戦です。

◇跳び子もロープをまわす子も、みんな呼吸を合わせて跳びました。

◇初めは思うように跳べなかったグループも、上級生のアドバイスで跳ぶ回数が増えていきました。